Menu :
Velouté de carottes à la coriandre
Gratin de blettes, crudités
Petits gâteaux à l’anis
Velouté de carottes à la coriandre
Ingrédients pour 5 personnes :
- 5 carottes
- une boîte de conserve moyenne de pois chiche
- 2 gousses d’ail
- une cuillère à soupe de graines de coriandre ou de coriandre moulue
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- quelques brins de persil
- sel
La préparation :
- Eplucher les carottes. Les laver et les couper en fines rondelles.
- Peler l’ail, le laver, le dégermer et l’émincer.
- Concasser les graines de coriandre si vous n’avez pas de coriandre moulue.
- Faire chauffer l’huile dans une cocotte. Y ajouter les carottes, l’ail et la coriandre.
- Cuire 5 minutes en remuant.
- Couvrir d’eau, saler. Mettre un couvercle et cuire 15 minutes à feu moyen.
- Ajouter les pois chiches qui auront été préalablement rincés, compléter avec de l’eau pour recouvrir les légumes et poursuivre à couvert la cuisson pendant 10 minutes.
- Mixer en incorporant la crème fraîche.
- Parsemer d’un peu de persil. Bonne dégustation !
L’intérêt nutritionnel :
- la carotte (crue ou cuite) est le légume le plus riche en provitamine A (appelé également caroténoïde). Cette vitamine est indispensable à la bonne santé de votre peau et de vos muqueuses.
- les pois chiche, comme tous les légumes secs, contiennent du manganèse. Cet oligo-élément intervient dans la synthèse du cartilage. Il permet de limiter les risques de problèmes articulaires.
Gratin de Blettes
Les Ingrédients pour 5 personnes :
- Une botte de blettes (500 à 750g)
- 40g de beurre
- 40g de farine
- 0,5 litre de lait
- un œuf
- 100g de fromage râpé
- 150g de jambon de Paris
La préparation :
- Laver et couper les blettes (vert et côtes) en tronçons. Faire cuire une vingtaine de minutes à la vapeur ou dans l’eau bouillante.
- Pendant ce temps, préparer une béchamel et y intégrer les deux tiers du fromage râpé ainsi que l’œuf et le jambon coupé en morceaux.
- Préchauffer le four sur grill ou à 180°C.
- Après avoir égoutté les blettes, les mélanger à la béchamel dans le plat à gratin. Rajouter le fromage restant sur le dessus de la préparation et faire gratiner au four.
L’intérêt nutritionnel :
- Les blettes (ou bettes) est l’un des aliments les plus riches en magnésium (112 mg pour une portion de 130g de blettes cuites, sachant que les besoins sont de 6mg/kg de poids corporel).
- Ce plat est riche en calcium (fromage et lait), ce qui permet de prévenir l’ostéoporose.
- Ce plat est riche en protéines de bonne qualité (présentes dans les produits laitiers et l’œuf), qui permettent d’éviter la fonte musculaire liée à l’âge.
Petits gâteaux à l’anis
Les ingrédients pour 28 biscuits :
- 100g de poudre d’amandes
- 75g de sucre
- 1 œuf
- 125 g de farine
- 100 ml d’huile d’olive
- une cuillère à café d’anis vert
- une pincée de sel
La préparation :
Préchauffer le four à 200°C (th6-7). Mélanger le sucre, le sel et l’œuf entier. Ajouter progressivement la farine, puis l’huile d’olive et l’anis, puis la poudre d’amande. Tourner avec une spatule puis travailler la pâte à la main pour que tout soit bien homogène. Former une boule.
Avec une cuillère à café, prélever des noix de pâte et les rouler comme des cigares. Poser les sur une feuille de papier cuisson sur une plaque. Faire 2 ou 3 légères incisions sur le dessus, mettre au four et cuire 8 minutes.
Intérêt nutritionnels :
L’huile d’olive permet de réduire les risques de maladies cardio-vasculaires et de réguler de manière optimale le taux de cholestérol dans le sang. L’anis vert est utile dans les troubles de la digestion : digestion lente, ballonnements, aérophagie d’origine nerveuse, flatulences. On l’emploie pour les nouveau-nés souffrant de colites par exemple.