Les Ingrédients sont les suivants :
pour 5 personnes :
- Une botte de blettes (500 à 750g)
- 40g de beurre
- 40g de farine
- 0,5litre de lait
- un œuf
- 100g de fromage râpé
- 150g de jambon de Paris
La préparation :
- Laver et couper les blettes (vert et côtes) en tronçons. Faire cuire une vingtaine de minutes à la vapeur ou dans l’eau bouillante.
- Pendant ce temps, préparer une béchamel et y intégrer les deux tiers du fromage râpé ainsi que l’œuf et le jambon coupé en morceaux.
- Préchauffer le four sur grill ou à 180°C.
- Après avoir égoutté les blettes, les mélanger à la béchamel dans le plat à gratin. Rajouter le fromage restant sur le dessus de la préparation et faire gratiner au four.
L’intérêt nutritionnel :
- Les blettes (ou bettes) est l’un des aliments les plus riches en magnésium (112 mg pour une portion de 130g de blettes cuites, sachant que les besoins sont de 6mg/kg de poids corporel).
- Ce plat est riche en calcium (fromage et lait), ce qui permet de prévenir l’ostéoporose.
- Ce plat est riche en protéines de bonne qualité (présentes dans les produits laitiers et l’œuf), qui permettent d’éviter la fonte musculaire liée à l’âge.