Atelier 2 : Curry de dinde aux noix de cajou et riz safrané

Curry de dinde aux noix de cajou

Les Ingrédients sont les suivants :

pour 2 personnes :

• 200 à 250g d’escalope de dinde
• 50g de noix de cajou (de préférence non salées)
• une cuillère à soupe d’huile d’olive
• une cuillère à café de cannelle, une
• cuillère à café de curcuma, une cuillère à café de garam massala, une cuillère à café de coriandre en poudre
• un petit oignon
• un ½ yaourt nature
• 125 ml de coulis de tomate
• 125 ml de lait de coco
• sel, poivre

La préparation :

  1. Dans une marmite, faites chauffer l’huile. Epluchez l’oignon, tranchez-le. Faites-le revenir avec la cannelle, laissez dorer à feu doux, puis ajoutez le coulis de tomate et laissez cuire 5 mn.
  2. Dans un bol, battez le ½ yaourt, le curcuma, le massala, la coriandre en poudre et le sel.
  3. Ajoutez le contenu du bol dans la marmite et laissez mijoter 15 mn. Puis rajouter les filets de dinde découpés en lamelles, les noix de cajou et le lait de coco. Laissez mijoter de manière à obtenir une sauce épaisse, environ 20 mn.

L’intérêt nutritionnel :

  • Le curcuma a des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes. Il est par exemple recommandé en cas d’arthrite et de rhumatismes. L’utilisation de poivre avec le curcuma renforce son action.
  • La cannelle contribue à éliminer les toxines. Elle est utile lors des convalescences. On la conseille en cas de diabète.
  • La coriandre en poudre est issue des graines de coriandre. La composition de l’huile essentielle contenue dans les graines de coriandre confère à celles-ci des propriétés tonifiantes et stimulantes (y compris de l’immunité), neurotoniques et euphorisantes.
  • Le garam massala est un mélange d’épices nobles grillées à la saveur exceptionnelle. Il contient des clous de girofle, de la cannelle, de la cardamome, de la coriandre, de la muscade.

Riz safrané

Les Ingrédients sont les suivants :

• 100g de riz cru long basmati
• un petit oignon jaune
• une cuillère à soupe d’huile d’olive
• une dose de safran

La préparation :

  • Epluchez l’oignon et hachez-le finement. Dans une sauteuse, faites dorer l’oignon dans l’huile quelques minutes en remuant bien.
  • Lavez le riz pour ôter l’amidon. Versez-le dans la sauteuse et remuez 1 mn. Versez 15 cl d’eau, le safran, salez, poivrez et à feu doux, laissez le liquide s’évaporer en remuant souvent. Ajoutez 15 cl d’eau et laissez cuire à découvert jusqu’à ce que le riz ait absorbé le liquide.

L’intérêt nutritionnel :

  • Le safran est un antidépresseur reconnu. Il soulage les accès de colère, la dépression nerveuse, le manque de clarté de l’esprit, d’équilibre psychique et émotionnel. Il rend joyeux et calme.

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