Atelier 2 : Dips de fanes de légumes

Les Ingrédients sont les suivants :

  • des fanes (radis, carottes, navets, oignons, fenouil, betteraves) : environ 50g-100g
  • 250 g de fromage blanc
  • une cuillère à soupe d’huile de colza
  • une cuillère à soupe de vinaigre ou de citron
  • un peu d’ail (ou beaucoup selon vos goûts, ou de l’ail des ours si c’est la saison)
  • Sel, poivre
  • des légumes coupés en bâtonnets à tremper dans la sauce

La préparation :

  1. Lavez et séchez les fanes.
  2. Mixez le tout au blender.
  3. Conservez au frigidaire avant de consommer.

L’intérêt nutritionnel :

  • Exposées au soleil, les fanes des légumes ont en général une teneur plus élevée en minéraux et vitamines. C’est pareil pour la peau des fruits et légumes. En revanche, c’est également ici que l’on retrouve le plus de traces de pesticides. Veillez à bien laver vos fanes, fruits et légumes.
  • Le fromage blanc permet un bon apport de calcium et de protéines très bien absorbés.

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