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Atelier 2 : Les épices, beurre, crème, huile et Cuisiner les restes

Menu :

Dips de fanes de légumes
Curry de dinde aux noix de cajou
Riz safrané
Tarte à la rhubarbe

Dips de fanes de légumes

les ingrédients :
  • des fanes (radis, carottes, navets, oignons, fenouil, betteraves) : environ 50g-100g
  • 250 g de fromage blanc
  • une cuillère à soupe d’huile de colza
  • une cuillère à soupe de vinaigre ou de citron
  • un peu d’ail (ou beaucoup selon vos goûts, ou de l’ail des ours si c’est la saison)
  • Sel, poivre
  • des légumes coupés en bâtonnets à tremper dans la sauce
La préparation :
  • Lavez et séchez les fanes.
  • Mixez le tout au blender.
  • Conservez au frigidaire avant de consommer.
L’intérêt nutritionnel :
  • Exposées au soleil, les fanes des légumes ont en général une teneur plus élevée en minéraux et vitamines. C’est pareil pour la peau des fruits et légumes. En revanche, c’est également ici que l’on retrouve le plus de traces de pesticides. Veillez à bien laver vos fanes, fruits et légumes.
  • Le fromage blanc permet un bon apport de calcium et de protéines très bien absorbés.

Curry de dinde aux noix de cajou

Les Ingrédients pour 2 personnes :

• 200 à 250g d’escalope de dinde
• 50g de noix de cajou (de préférence non salées)
• une cuillère à soupe d’huile d’olive
• une cuillère à café de cannelle, une
• cuillère à café de curcuma, une cuillère à café de garam massala, une cuillère à café de coriandre en poudre
• un petit oignon
• un ½ yaourt nature
• 125 ml de coulis de tomate
• 125 ml de lait de coco
• sel, poivre

La préparation :
  1. Dans une marmite, faites chauffer l’huile. Epluchez l’oignon, tranchez-le. Faites-le revenir avec la cannelle, laissez dorer à feu doux, puis ajoutez le coulis de tomate et laissez cuire 5 mn.
  2. Dans un bol, battez le ½ yaourt, le curcuma, le massala, la coriandre en poudre et le sel.
  3. Ajoutez le contenu du bol dans la marmite et laissez mijoter 15 mn. Puis rajouter les filets de dinde découpés en lamelles, les noix de cajou et le lait de coco. Laissez mijoter de manière à obtenir une sauce épaisse, environ 20 mn.
L’intérêt nutritionnel :
  • Le curcuma a des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes. Il est par exemple recommandé en cas d’arthrite et de rhumatismes. L’utilisation de poivre avec le curcuma renforce son action.
  • La cannelle contribue à éliminer les toxines. Elle est utile lors des convalescences. On la conseille en cas de diabète.
  • La coriandre en poudre est issue des graines de coriandre. La composition de l’huile essentielle contenue dans les graines de coriandre confère à celles-ci des propriétés tonifiantes et stimulantes (y compris de l’immunité), neurotoniques et euphorisantes.
  • Le garam massala est un mélange d’épices nobles grillées à la saveur exceptionnelle. Il contient des clous de girofle, de la cannelle, de la cardamome, de la coriandre, de la muscade.

Riz safrané

Les ingédients pour 2 personnes:

• 100g de riz cru long basmati
• un petit oignon jaune
• une cuillère à soupe d’huile d’olive
• une dose de safran

La préparation :
  • Epluchez l’oignon et hachez-le finement. Dans une sauteuse, faites dorer l’oignon dans l’huile quelques minutes en remuant bien.
  • Lavez le riz pour ôter l’amidon. Versez-le dans la sauteuse et remuez 1 mn. Versez 15 cl d’eau, le safran, salez, poivrez et à feu doux, laissez le liquide s’évaporer en remuant souvent. Ajoutez 15 cl d’eau et laissez cuire à découvert jusqu’à ce que le riz ait absorbé le liquide.
L’intérêt nutritionnel :
  • Le safran est un antidépresseur reconnu. Il soulage les accès de colère, la dépression nerveuse, le manque de clarté de l’esprit, d’équilibre psychique et émotionnel. Il rend joyeux et calme.

Tarte à la rhubarbe

Les ingrédients pour un moule de 24 cm :
  • 150g de poudre d’amandes ou de noisettes
  • 50g de farine (de préférence semi-complète)
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 200ml de lait
  • 80g de sucre
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de crème d’amandes
  • 30g de beurre mou
  • 750g de rhubarbe
  • cannelle
La préparation :
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger la poudre d’amande avec 50g de sucre et 50g de farine. Puis ajouter les deux cuillères de crème d’amande, un œuf et 25g de beurre mou (les 5g de beurre restant servent à beurrer le moule). Mélanger à la main jusqu’à obtenir une boule.
  3. Etaler à la main directement dans le moule à tarte.
  4. Laver la rhubarbe, l’éplucher, la couper et la disposer la pâte à tarte.
  5. Dans un saladier, mélanger les 2 cuillères à soupe de Maïzena, la cuillère à café de cannelle et 30g de sucre. Ajouter un œuf, mélanger. Ajouter le lait, mélanger. Verser sur la rhubarbe.
  6. Enfourner pour une quarantaine de minutes.
Intérêt nutritionnels :
  • De nombreuses études scientifiques montrent que les amandes (à raison de 30g par jour) font diminuer la concentration du mauvais cholestérol (LDL) dans le sang. 30g d’amande contiennent également 7,5 mg de vitamine E, soit la moitié des apports journaliers recommandés. La vitamine E empêche la formation de caillots dans le sang et prévient donc des maladies cardio-vasculaires.
  • La cannelle parfume et rehausse la saveur des plats, ce qui contribue à utiliser moins de beurre, d’huile, de sel, ou de sucre.
  • La rhubarbe permet de lutter contre la constipation.

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