Atelier 2 : Tarte à la rhubarbe

Les Ingrédients pour un moule de 24 cm :

  • 150g de poudre d’amandes ou de noisettes –
  • 50g de farine (de préférence semi-complète)
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 200ml de lait
  • 80g de sucre
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de crème d’amandes
  • 30g de beurre mou
  • 750g de rhubarbe
  • cannelle

La préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger la poudre d’amande avec 50g de sucre et 50g de farine. Puis ajouter les deux cuillères de crème d’amande, un œuf et 25g de beurre mou (les 5g de beurre restant servent à beurrer le moule). Mélanger à la main jusqu’à obtenir une boule.
  3. Etaler à la main directement dans le moule à tarte.
  4. Laver la rhubarbe, l’éplucher, la couper et la disposer sur la pâte à tarte.
  5. Dans un saladier, mélanger les 2 cuillères à soupe de Maïzena, la cuillère à café de cannelle et 30g de sucre. Ajouter un œuf, mélanger. Ajouter le lait, mélanger. Verser sur la rhubarbe.
  6. Enfourner pour une quarantaine de minutes.

Astuce : On peut aisément remplacer la rhubarbe par des quetsches, des mirabelles, des poires, des pommes, des cerises…

L’intérêt nutritionnel :

  • De nombreuses études scientifiques montrent que les amandes (à raison de 30g par jour) font diminuer la concentration du mauvais cholestérol (LDL) dans le sang. 30g d’amande contiennent également 7,5 mg de vitamine E, soit la moitié des apports journaliers recommandés. La vitamine E empêche la formation de caillots dans le sang et prévient donc des maladies cardio-vasculaires.
  • La cannelle parfume et rehausse la saveur des plats, ce qui contribue à utiliser moins de beurre, d’huile, de sel, ou de sucre.
  • La rhubarbe permet de lutter contre la constipation.

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