Atelier 3 : Clafoutis

Les Ingrédients pour 6-8 personnes :

  • 125g de farine de blé (de préférence semi-complète)
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • 250ml de lait
  • 500g de rhubarbe
  • 10g de beurre

La préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Mettez les fruits dans un moule beurré.
  3. Dans un saladier, mélangez le sucre et la farine. Incorporez-y les œufs.
  4. Mélangez le tout en versant petit à petit le lait.
  5. Faites chauffez au four pendant 30 à 45 minutes.

Laissez refroidir et bon appétit !
Astuce : On peut aisément remplacer la rhubarbe par des quetsches, des mirabelles, des poires, des pommes, des cerises ou des pruneaux.

L’intérêt nutritionnel :

  • quasiment pas de matières grasses (juste le beurre pour que la préparation n’attache pas au plat) ;
  • un apport intéressant en fruits ;
  • un apport intéressant en protéines (blé, œufs, lait) ;
  • un apport en calcium ;
  • attention cependant à prendre en compte l’apport en sucre (par exemple, ne pas sucrer le café que l’on va prendre avec le clafoutis).

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.