Atelier 4 : Boulettes de viande et Crumble de légumes

Boulettes de viande

Les Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g de hachis de viande
  • 2 tranches de pain rassis
  • un oignon
  • un œuf
  • une cuillère à soupe de farine
  • une botte de persil
  • 100 ml de lait
  • sel – poivre

La préparation :

  1. Faire chauffer le lait dans une casserole et y mettre le pain à ramollir.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Laver le persil et l’oignon que l’on aura épluché.
  4. Hacher l’oignon avec le persil et le pain ramolli.
  5. Dans un grand saladier, préparer la farce en mélangeant la viande avec le hachis oignon-persil-pain, l’œuf, le sel, le poivre et la cuillère à soupe de farine.
  6. Faire cuire au four pendant 40 minutes.

L’intérêt nutritionnel :

Manger de la viande sans exploser son budget, mission impossible ? Eh bien non ! Certaines parties sont peu onéreuses et tout aussi savoureuses si elles sont bien cuisinées (ex : joues de porc, sauté de veau, dinde, macreuse de bœuf…).La viande hachée est également plus abordable.

Le Crumble de légumes

Une idée intéressante pour accommoder un reste de légumes cuits !

Les Ingrédients pour 1 personne :

  • 150g de légumes cuits
  • un peu d’ail (ou beaucoup selon les gouts)
  • 2 à 3 feuilles de basilic en été ou quelques brins de persil en hiver
  • 15g de cerneaux de noix
  • 15g de noisettes décortiquées
  • 1 cuillère à soupe de parmesan en poudre
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • du poivre

La préparation :

  • 1. Allumer le four thermostat 6 (180°C). Avec une 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive, huiler un plat à gratin. Y mettre les légumes cuits.
  • 2. Hacher grossièrement les noix, les noisettes, l’ail et el basilic (ou persil). Les mélanger dans un bol avec le parmesan, la chapelure, le poivre et le reste d’huile d’olives.
  • 3. Verser le contenu du bol sur les légumes cuits. Mettre au four environ un quart d’heures pour rendre le crumble bien croustillant.

L’intérêt nutritionnel :

  • La noix contient beaucoup de graisses polyinsaturées (avec un rapport oméga 3/ oméga 6 optimal) dont les bienfaits sur la santé cardiovasculaire ont été largement démontrés.
  • La noisette, comme l’huile d’olive, contient principalement des graisses mono-insaturées. Le remplacement des graisses saturées (charcuteries, fromages, crème, beurre) par des graisses mono-insaturées permet une baisse du mauvais cholestérol (LDL) et une augmentation du bon cholestérol (HDL).
  • Cette recette permet de manger beaucoup de fibres, ce qui permet un bon transit et une prévention de cancer colorectal.

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