Boulettes de viande
Les Ingrédients pour 4 personnes :
- 400g de hachis de viande
- 2 tranches de pain rassis
- un oignon
- un œuf
- une cuillère à soupe de farine
- une botte de persil
- 100 ml de lait
- sel – poivre
La préparation :
- Faire chauffer le lait dans une casserole et y mettre le pain à ramollir.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver le persil et l’oignon que l’on aura épluché.
- Hacher l’oignon avec le persil et le pain ramolli.
- Dans un grand saladier, préparer la farce en mélangeant la viande avec le hachis oignon-persil-pain, l’œuf, le sel, le poivre et la cuillère à soupe de farine.
- Faire cuire au four pendant 40 minutes.
L’intérêt nutritionnel :
Manger de la viande sans exploser son budget, mission impossible ? Eh bien non ! Certaines parties sont peu onéreuses et tout aussi savoureuses si elles sont bien cuisinées (ex : joues de porc, sauté de veau, dinde, macreuse de bœuf…).La viande hachée est également plus abordable.
Le Crumble de légumes
Une idée intéressante pour accommoder un reste de légumes cuits !
Les Ingrédients pour 1 personne :
- 150g de légumes cuits
- un peu d’ail (ou beaucoup selon les gouts)
- 2 à 3 feuilles de basilic en été ou quelques brins de persil en hiver
- 15g de cerneaux de noix
- 15g de noisettes décortiquées
- 1 cuillère à soupe de parmesan en poudre
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- du poivre
La préparation :
- 1. Allumer le four thermostat 6 (180°C). Avec une 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive, huiler un plat à gratin. Y mettre les légumes cuits.
- 2. Hacher grossièrement les noix, les noisettes, l’ail et el basilic (ou persil). Les mélanger dans un bol avec le parmesan, la chapelure, le poivre et le reste d’huile d’olives.
- 3. Verser le contenu du bol sur les légumes cuits. Mettre au four environ un quart d’heures pour rendre le crumble bien croustillant.
L’intérêt nutritionnel :
- La noix contient beaucoup de graisses polyinsaturées (avec un rapport oméga 3/ oméga 6 optimal) dont les bienfaits sur la santé cardiovasculaire ont été largement démontrés.
- La noisette, comme l’huile d’olive, contient principalement des graisses mono-insaturées. Le remplacement des graisses saturées (charcuteries, fromages, crème, beurre) par des graisses mono-insaturées permet une baisse du mauvais cholestérol (LDL) et une augmentation du bon cholestérol (HDL).
- Cette recette permet de manger beaucoup de fibres, ce qui permet un bon transit et une prévention de cancer colorectal.