Atelier 4 : Crème catalane et Crème chantilly diététique

Crème catalane

Les Ingrédients pour 3 crèmes :

  • ½ litre de lait entier
  • ½ citron bio
  • ½ orange bio
  • ½ cuillère à café de grains de fenouil ou d’anis
  • 3 œufs extra-frais
  • 60g de sucre
  • 25g de fécule de maïs

La préparation :

  1. Laver les agrumes et lever les zestes. Verser le lait dans une casserole. Ajouter les grains de fenouil et les zestes. Porter à ébullition puis retirer du feu, couvrir et laisser infuser ½ heure.
  2. Pendant ce temps, casser 2 œufs et séparer les blancs des jaunes. Verser les jaunes dans un saladier et ajouter un œuf entier. Ajouter dans le saladier la fécule mélangée au sucre et bien mélanger.
  3. Passer le lait au chinois pour retirer les zestes et les graines et le verser petit à petit dans le saladier en fouettant vivement pour éviter les grumeaux.
  4. Remettre cette préparation dans la casserole et allumer le feu. Faire cuire jusqu’à ce que la crème épaississe et retirer du feu. Continuer à bien remuer au fouet pendant une à deux minutes.
  5. Verser la crème dans un plat à gratin ou dans des petits plats individuels. Laisser refroidir la crème complètement et réserver au frigidaire.

On peut faire gratiner cette crème saupoudrée de sucre cassonade sous le grill ou la servir avec un coulis de fruits rouges.

L’intérêt nutritionnel :

  • le lait de vache est un aliment comprenant de nombreux nutriments dans des proportions intéressantes et de bonne qualité : protéines et calcium très bien absorbés. Il s’intègre facilement dans les 3 produits laitiers par jour recommandés.
  • les vitamines liposolubles évoluent avec l’écrémage : il y a de la vitamine A et D dans le lait entier, alors que dans le lait écrémé, ces vitamines ont disparu. Les vitamines A et D interviennent dans le bon fonctionnement du système immunitaire, et participe donc à vous protéger des rhumes par exemple.
  • Les graines de fenouil sont reconnues pour faciliter la digestion.

Crème chantilly diététique

Les Ingrédients :

  • 250g de fromage blanc
  • 25g de sucre
  • un blanc d’œuf extra-frais
  • un sachet de sucre vanillé
  • une pincée de sel

La préparation :

  • Dans un saladier, mettre le fromage blanc, le sucre et le sucre vanillé. Bien mélanger.
  • Dans un autre saladier, battre le blanc d’œuf en neige ferme avec une pincée de sel. L’incorporer délicatement au fromage blanc en soulevant la crème.
  • Servir aussitôt.

L’intérêt nutritionnel :

  • Cette crème permet de ne pas gaspiller les blancs d’œuf. Mais attention, elle ne se conserve que 24h max. et au frigidaire.

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