Atelier 6 : Viande marinée, Carottes à l’orange et oignon confit au miel

Recette idéale pour les barbecues ou les cuissons à la plancha

Viande marinée

Les Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 côtes de porc ou de veau ou 4 escalopes de volaille
  • Marinade : 2 cuillères à soupe de miel, une cuillère à café de gingembre en poudre, une gousse d’ail hachée, une cuillère à soupe de sauce soja, poivre, un peu d’eau si nécessaire.

La préparation :

  1. Préparer la marinade et en enduire la viande.
  2. Faire reposer au frigidaire deux heures au moins.

L’intérêt nutritionnel :

La cuisson au barbecue doit rester occasionnelle. En effet, ce type de cuisson produit des composés cancérigènes. Une marinade sans huile, avec des épices, du jus de citron ou du vinaigre permet de limiter ces effets néfastes. Il est également conseillé de ne pas consommer les parties carbonisées.
La viande apporte des protéines d’excellente qualité, nécessaires à l’entretien des muscles.

Carottes à l’orange, oignon confit au miel

Les Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600g de carottes
  • une petite orange à jus
  • 2 oignons
  • deux cuillères à soupe d’huile d’olive
  • cannelle en poudre
  • noix de muscade
  • une cuillère à soupe de miel
  • sel –poivre

La préparation :

  1. Laver, éplucher et couper en rondelles les carottes. Les faire cuire à la vapeur.
  2. Laver et presser l’orange.
  3. Laver, éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir deux minutes dans l’huile d’olive. Lorsqu’ils sont translucides, ajouter un peu de cannelle, un peu de noix de muscade et le miel. Puis ajouter l’orange pressée. Laisser confire dix à quinze minutes à feu doux.
  4. Servir les carottes en parsemant le dessus d’oignons confits. saler et poivrer selon vos goûts.

L’intérêt nutritionnel :

Les carottes sont riches en bêta-carotène ou pro-vitamine A. Grâce à cette richesse, elles entretiennent la santé de la peau, mais aussi celles des yeux en contribuant à une bonne vision nocturne.
Le bêta-carotène est mieux assimilé avec une matière grasse, car il est liposoluble. L’huile de la vinaigrette ou l’huile de cuisson est donc la bienvenue! Ceci est valable aussi pour tous les autres caroténoïdes de la carotte, comme la lutéine et la zéaxanthine. Ces derniers sont recommandés dans la prévention de la DMLA.

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