Ces ateliers sont animés par la diététicienne-nutritionniste Stéphanie Petey. L’objectif de ces ateliers n’est pas d’apprendre à cuisiner, mais d’aborder la thématique de la nutrition par la diététique.

Car, si se nourrir fait partie de nos besoins vitaux, lorsque nous devenons séniors, nos habitudes alimentaires ont un impact encore plus important sur le prolongement du vieillissement et donc sur notre santé.

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29 Fév
29/02/2024    
10 h 00 min - 14 h 00 min
Ces ateliers sont animés par la diététicienne-nutritionniste Stéphanie Petey
13 Mar
13/03/2024    
10 h 00 min - 14 h 00 min
Ces ateliers sont animés par la diététicienne-nutritionniste Stéphanie Petey.
14 Mar
14/03/2024    
10 h 00 min - 14 h 00 min
Ces ateliers sont animés par la diététicienne-nutritionniste Stéphanie Petey.
Events on 29/02/2024
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Saulxures
Events on 13/03/2024
13 Mar
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Saulxures
Events on 14/03/2024
14 Mar
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Saulxures

Actualités, Recettes et Bonnes idées

Atelier février 24 : Interactions aliments et médicaments

Conseils du docteur Yann Rougier, auteur de Ma bible de la chronobiologie, édition Leduc Le matin Corticoïdes : leur efficacité est meilleure au réveil à l’heure du pic de naturel cortisol (hormone anti-inflammatoire et de l’éveil) car l’organisme a alors plus de facilité à ingérer des produits extérieurs ayant une structure et une action proche…. Continuez la lecture

Atelier octobre 23-bis : Prévention du cancer

Intérêt nutritionnel de la salade de brocolis : Les crucifères (chou vert, chou rouge, brocoli, chou chinois, chou frisé, choux de Bruxelles, navet) sont reconnues comme des aliment pouvant prévenir les cancers, surtout ceux du côlon, du rectum, de la vessie, du sein, du poumon, de l’estomac et de la prostate. L’effet protecteur des crucifères… Continuez la lecture

Atelier septembre 23 : La cuisine du placard

Intérêt nutritionnel du gâteau de semoule : accompagné d’une salade, cette entrée peut servir de plat principal équilibré car il contient des légumes crus et cuits, un féculents (semoule), des produits laitiers (lait et fromage), des protéines de bonne qualité (œuf, lait, fromage), une matière grasse intéressante si vous choisissez de l’huile de colza ou… Continuez la lecture

Atelier octobre 23 : Prévention du cancer

Le chou-fleur, appartenant à la famille des crucifères (chou, brocoli, choux de Bruxelles) est un formidable légume « anti-cancer ». De nombreuses études appuient en ce sens. Sa consommation régulière montre une prévention contre de nombreux cancers : côlon, prostate, utérus, sein, poumon ou encore cancer de l’estomac. L’oignon fait partie de la grande famille des alliacés… Continuez la lecture

Atelier janvier 24 : Interactions aliments et médicaments

La prise de nourriture influence l’absorption de nombreux médicaments. Elle peut la diminuer, l’augmenter ou la retarder. Plusieurs mécanismes d’action sont en jeu. La modification de l’acidité de l’estomac joue un rôle important dans l’absorption des médicaments. Après un repas, cette acidité augmente et certains médicaments sont alors moins bien absorbés. Selon les cas, la… Continuez la lecture

Atelier Avril et juin 23 : Atelier spécial randonnée

Pour une randonnée agréable, n’oubliez pas d’emmener un pique-nique équilibré et diversifié. Des légumes, des fruits, source de vitamines et d’antioxydants, des protéines et des glucides complexes pour les muscles et enfin de l’eau pour une bonne hydratation. Cake courgette-menthe-chèvre Les ingrédients pour 6 personnes : La préparation : Salade de pommes de terre, thon… Continuez la lecture