Atelier Déc. 22 : Cuisine de Noël

Truffes croustillantes

Les ingrédients : 170g de chocolat noir – 150g de crème liquide – 20g de miel – 60g de crêpes dentelle

  • Faites chauffer la crème avec le miel et hachez grossièrement le chocolat.
  • Versez la crème chaude sur le chocolat. Couvrez et laissez reposer 5 minutes. Mélangez bien afin d’avoir une ganache lisse. Réservez au frais pendant au moins 2 h.
  • Écrasez les crêpes dentelle.
  • Enfilez des gantes jetables. A l’aide d’une petite cuillère, prélevez un peu de ganache, roulez-la entre vos mains pour former une petite bille, puis roulez chaque bille dans les miettes de crêpes dentelle.
  • Remettre un peu au frais et dégustez rapidement pour que les crêpes dentelle restent croustillantes.

Verrine à la mangue

Les ingrédients : 2 mangues – 5 oranges (dont une bio) – 30g de sucre vanillé – 70g de sucre semoule

  • Pelez les mangues et coupez-les en dés d’environ 2cm.
  • Prélevez des zestes de l’orange bio ; pressez les oranges et mettre le tout dans une poêle.
  • Ajoutez les sucres dans la poêle et portez le tout à ébullition. A frémissement, ajouter les dés de mangue et laissez mijoter sur feu doux pendant une dizaine de minutes (la mangue doit devenir fondante, mais il faut veiller à ce qu’elle ne se transforme pas en purée).
  • Égouttez les dés de mangue à l’aide d’une écumoire et faites réduire le sirop d’orange pendant 2 à 3 minutes.
  • Laissez tiédir le tout, répartissez la mangue dans les verrines ainsi que le sirop d’orange.

Verrine de blé aux fruits secs

Les ingrédients : 120g de blé (Ebly) – 8 dattes – 3 figues – 50g de raisins secs – 500ml de yaourt à boire sucré (arôme nature ou vanille) – un peu de cannelle

  • Faites cuire le blé comme indiqué sur le paquet, égouttez-le et refroidissez-le rapidement sous l’eau froide. laissez bien égoutter à nouveau.
  • Coupez les dattes et les figues en petits morceaux.
  • Incorporez tous les fruits secs au yaourt et ajoutez un peu de cannelle.
  • Versez un peu de cette préparation dans chaque verrine et versez la préparation au yaourt par dessus.
  • Réservez au frigidaire jusqu’à la dégustation.

Verrine de velouté de potimarron au lait de coco

Les ingrédients : 1 potimarron d’environ 1kg – 500ml de lait de coco – 50g de lentilles corail – gros sel

  • Lavez le potimarron et coupez-le sans l’éplucher mais en enlevant les graines.
  • Mettre les morceaux de potimarron dans une cocotte minute avec les lentilles, le sel, le lait de coco et couvrir d’eau.
  • Fermez la cocotte et mettre sur le feu. Dès que la soupape siffle, comptez 12 minutes à feu moyen.
  • Mixez et servez chaud dans des verrines ou des petites tasses.

Verrine boudin noir et pommes cuites

Les ingrédients : 2 pommes golden – 100g de boudin noir – 10g de beurre

  • Épluchez les pommes puis les couper en petits cubes.
  • Les faire revenir dans la moitié de beurre en mélangeant régulièrement pour les faire dorer. Réservez.
  • Enlevez la peau du boudin et le faire revenir dans le restant de beurre .. Laissez rissoler pendant 5 mn.
  • Disposez une couche de pommes au fond des verrines, puis ajoutez une couche de boudin et terminez par une couche de pommes.
  • Cette verrine peut être servie chaude ou tiède.

Mousse de sardines

Les ingrédients : 200g de carré frais entier nature – 200g de sardines à l’huile – ciboulette – 2 échalotes – 2 cuillère à soupe de vinaigre – pain -poivre

  • Épluchez et hachez les échalotes et ciselez la ciboulette. Réservez
  • Égouttez les sardines à l’huile, retirez les arêtes puis écrasez les filets de sardine avec une fourchette dans une assiette creuse.
  • Ajoutez le carré frais, les échalotes, la ciboulette, le poivre et le vinaigre.
  • Mélangez délicatement et placer la mousse au frigidaire.
  • Pendant ce temps, coupez le pain en fines tranchez et étalez la mousse sur le pain. Si vous utilisez du pain de mie, il est préférable de le faire toaster.

Tortilla

Les ingrédients : 800g de pommes de terre – 6 oignons – 1 poignée d’épinards – huile d’olive – 6 œufs – sel – poivre – cure-dent

  • Pelez les pommes de terre, coupez-les en fines lamelles et faites-les cuire à la vapeur pendant 12 minutes.
  • Faites revenir les oignons finement émincés dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, puis ajoutez les épinards coupés en lanières à la fin, salez et poivrez.
  • Battez les œufs en omelette, salez, poivrez et ajoutez les oignons-épinards et les pommes de terre. Mélangez bien.
  • Faites chauffer de l’huile dans une poêle et dès qu’elle est bien chaude, versez le mélange. Laissez prendre 3mn sur feu vif puis réduisez le feu et laissez cuire environ 10mn.
  • Faites glisser la tortilla sur un plat, posez la poêle dessus et retournez d’un coup sec pour faire cuire l’autre côté environ 10mn.
  • Servez tiède ou froid, coupé en carrés piqués sur des cure-dents.

Petit bonbons de saumon

Les ingrédients : 8 feuilles de brick – 2 tranches de saumon fumé – 150g de saumon frais – aneth – 60g de carré frais – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – beurre

  • Rincez le saumon frais, épongez-le puis coupez-le en petits dés. Hachez grossièrement le saumon fumé. Rincez l’aneth et hachez-la.
  • Dans un saladier, mélangez tout ce que vous venez de découper et le fromage frais. Poivrez.
  • Coupez les feuilles de brick pour obtenir des carrés et coupez-les en 4. Badigeonnez chaque carré avec du beurre fondu.
  • Faites chauffer le four sur th6/180°.
  • Déposez au centre une demi-cuillère à café de mélange au saumon et roulez chaque carré comme un bonbon, serrez bien chaque extrémité (si ça ne tient pas, attachez avec une ficelle).
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque bonbon avec un peu d’huile. les déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé et faites dorer 5 à 8 minutes au four en surveillant.
  • Dégustez tiède.

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