Ces ateliers sont animés par la diététicienne-nutritionniste Stéphanie Petey. L’objectif de ces ateliers n’est pas d’apprendre à cuisiner, mais d’aborder la thématique de la nutrition par la diététique.

Car, si se nourrir fait partie de nos besoins vitaux, lorsque nous devenons séniors, nos habitudes alimentaires ont un impact encore plus important sur le prolongement du vieillissement et donc sur notre santé.

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Actualités, Recettes et Bonnes idées

Atelier de Cuisine Santé Plaisir

Stéphanie Petey, diététicienne nutritionniste, chargée d’animer l’atelier-cuisine-santé-plaisir du Vert Galant a réuni les deux groupes le mercredi 11 décembre pour cuisiner ensemble un buffet de Noël. La vingtaine de personne a tout d’abord écouté les conseils de Stéphanie en matière de nutrition pour lutter contre l’ostéoporose puis de petits groupes se sont formés pour confectionner… Continuez la lecture

Atelier octobre 2024 : prévention de la maladie d’Alzheimer

En prévention de la maladie d’Alzheimer, il est recommandé d’adopter une bonne hygiène de vie. Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), « des études montrent qu’on peut réduire le risque de déclin cognitif et de démence en ayant une activité physique, en ne fumant pas, en évitant l’usage nocif de l’alcool, en contrôlant son poids,… Continuez la lecture

Atelier septembre 2024 : conseils pour un régime alimentaire pouvant aider à réduire le risque du trouble neurocognitif

Limitez les aliments transformés, la viande rouge, la charcuterie, les sucreries et mettez l’accent sur la consommation de fruits, de légumes, de céréales complètes, de noix, de poisson gras, d’huile d’olive, de colza, de lin et de noix. Savourez divers aliments de différentes couleurs : Trouvez des manières saines de rehausser le goût de vos… Continuez la lecture

Atelier juin 2024 : alimentation et hypertension artérielle

Le rôle du sodium dans le développement de l’hypertension artérielle et son influence sur le traitement antihypertenseur sont bien connus. Néanmoins, de nombreux autres composants de l’alimentation pourraient influencer la pression artérielle. Certaines substances alimentaires ont des propriété prohypertensives, comme la réglisse, l’alcool, les boissons sucrées et la caféine. D’autres ont des propriétés hypotensives, comme… Continuez la lecture

Atelier février 24 : Interactions aliments et médicaments

Conseils du docteur Yann Rougier, auteur de Ma bible de la chronobiologie, édition Leduc Le matin Corticoïdes : leur efficacité est meilleure au réveil à l’heure du pic de naturel cortisol (hormone anti-inflammatoire et de l’éveil) car l’organisme a alors plus de facilité à ingérer des produits extérieurs ayant une structure et une action proche…. Continuez la lecture

Atelier octobre 23-bis : Prévention du cancer

Intérêt nutritionnel de la salade de brocolis : Les crucifères (chou vert, chou rouge, brocoli, chou chinois, chou frisé, choux de Bruxelles, navet) sont reconnues comme des aliment pouvant prévenir les cancers, surtout ceux du côlon, du rectum, de la vessie, du sein, du poumon, de l’estomac et de la prostate. L’effet protecteur des crucifères… Continuez la lecture

Atelier septembre 23 : La cuisine du placard

Intérêt nutritionnel du gâteau de semoule : accompagné d’une salade, cette entrée peut servir de plat principal équilibré car il contient des légumes crus et cuits, un féculents (semoule), des produits laitiers (lait et fromage), des protéines de bonne qualité (œuf, lait, fromage), une matière grasse intéressante si vous choisissez de l’huile de colza ou… Continuez la lecture