Ces ateliers sont animés par la diététicienne-nutritionniste Stéphanie Petey. L’objectif de ces ateliers n’est pas d’apprendre à cuisiner, mais d’aborder la thématique de la nutrition par la diététique.
Car, si se nourrir fait partie de nos besoins vitaux, lorsque nous devenons séniors, nos habitudes alimentaires ont un impact encore plus important sur le prolongement du vieillissement et donc sur notre santé.
Salade d’hiver Les ingrédients pour 6 personnes : La préparation : Vol-au-vent Les ingrédients pour 6 personnes : La préparation : Crumble pomme, poire, chocolat Les ingrédients pour 6 personnes : La préparation : RÉGIME SPÉCIAL INSOMNIE Le goûter Le goûter
Lasagne à la viande et aux légumes Les ingrédients pour 8 personnes : La préparation : Lasagnes saumon-poireaux Les ingrédients pour 8 personnes : La préparation : Beignets aux pommes à l’alsacienne La préparation :
Bouillon du pêcheur au fenouil Les ingrédients pour 4 personnes : La préparation : Choux de Bruxelles et patates douces rôties Les ingrédients pour 4 personnes : La préparation : Salade de fruits menthe-citron Les ingrédients pour 4 personnes : La préparation :
Verrine de blé aux fruits secs Les ingrédients : 120g de blé (Ebly) – 8 dattes – 3 figues – 50g de raisins secs – 500ml de yaourt à boire sucré (arôme nature ou vanille) – un peu de cannelle Verrine de velouté de potimarron au lait de coco Les ingrédients : 1 potimarron d’environ…
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Les ingrédients pour 6 personnes : 1 kg de farine 40g de levure de boulanger fraîche 3 cuillère à soupe d’huile d’olive 600 ml d’eau tiède sel sauce tomate cuisinée ou crème fraîche pour la garniture, selon vos envies : jambon, champignons, thon, chèvre, mozzarella, comté… La préparation : Délayer le cube de levure dans…
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Les ateliers sont animés par Stéphanie Petey diététicienne nutritionniste. Ils se déroulent les 2ème mercredi et jeudi du mois de 10h00 à 14h00. L’objectif de ces ateliers n’est pas d’apprendre à cuisiner, mais d’aborder la thématique de la nutrition par la diététique, ainsi que la découverte et l’utilisation de circuits courts (locaux). Cela va de…
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Les ingrédients pour 4 personnes : 400g d’épluchures de légumes (carottes, céleri, oignons, poireaux, ail,…) 2 gousses d’ail huile d’olive 4 cuisses de poulet sel-poivre 200g de ricotta 4 plaques de lasagnes fraîches La préparation : Dans une grande casserole, faire revenir les épluchures avec un peu d’huile d’olive, puis saler et couvrir d’eau froide…
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Les Ingrédients pour 6 personnes : 300g de pain rassis (ou brioche ou pain au lait,…) 200ml de lait 80g de sucre 100g de chocolat 2 belles pommes 100g de fruits secs 1 cuillère à café de cannelle 2 cuillères à soupe de rhum ou de kirsch un peu de beurre un peu de chapelure…
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Les ingrédients pour 6 personnes : 200g de lentilles vertes du Puy une cuillère à soupe de bouillon de légumes ou un bouquet garni 2 oignons rouges 2 cuisses de canard confites 50g de raisins secs blonds 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, sel, poivre La…
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Les Ingrédients pour 1 personne : 1 verre de légumes en conserve (petit-pois, carottes, ratatouille, champignons,..) 1 verre de lait (100ml) 1/4 verre de semoule 10g de fromage râpé un oeuf entier 10g de beurre sel, poivre, herbes de Provence, noix de muscade,… La préparation : Préchauffer le four thermostat 6 (180°). Dans une casserole,…
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