Atelier Fév. 23 : Atelier cuisine spécial enfants

Lasagne à la viande et aux légumes

Les ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 paquet de pâtes à lasagne
  • fromage râpé
  • 1 oignon
  • 500g de viande hachée
  • 3 carottes
  • 1 courgette
  • 250g de céleri rave
  • 2 boîtes de tomates pelées (des fraîches quand c’est la saison)
  • sel, poivre
  • 1 litre de lait
  • 80g de farine
  • 80g de beurre
  • sel, poivre, muscade

La préparation :

  1. Préchauffer le four à 180° (th 6)
  2. Émincer l’oignon, râper tous les légumes. Couper les tomates en petits dés.
  3. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon puis les carottes, la courgettes et le céleri.
  4. Ajouter la viande hachée et les tomates et laisser mijoter quelques minutes.
  5. Dans une casserole préparer la béchamel : faire fondre le beurre à feu doux, puis hors du feu, ajouter la farine petit à petit en remuant bien avec un fouet. Remettre sur le feu et verser le lait sur ce mélange en continuant à fouetter jusqu’à ébullition et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  6. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
  7. Disposer dans un plat un peu haut en alternant béchamel, pâtes, sauce à la viande et aux légumes et terminer par une couche de béchamel (bien couvrir les pâtes pour éviter qu’elles ne se désèchent) que l’on saupoudre de fromage râpé.
  8. Cuire au four 30 à 45 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

Lasagnes saumon-poireaux

Les ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 paquet de pâtes à lasagne
  • 1 kilo de poireaux
  • 600g de saumon (ou truite)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • fromage râpé
  • 1 litre de lait
  • 80g de beurre
  • 80g de farine
  • sel, poivre, muscade

La préparation :

  1. Laver et émincer les poireaux puis les faire revenir dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 15 minutes.
  2. Faire cuire le saumon à la vapeur ou à la poêle.
  3. Allumer le four à 180° (th 6).
  4. Dans une casserole préparer la béchamel : faire fondre le beurre à feu doux, puis hors du feu, ajouter la farine petit à petit en remuant bien avec un fouet. Remettre sur le feu et verser le lait sur ce mélange en continuant à fouetter jusqu’à ébullition et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  5. Mettre de côté l’équivalent d’un bol de béchamel.
  6. Émietter le saumon dans le reste de béchamel.
  7. Disposer dans un plat un peu haut en alternant béchamel au saumon, pâtes, poireaux et terminer par la béchamel réservée dans le bol (bien couvrir les pâtes pour éviter qu’elles ne se désèchent) que l’on saupoudre de fromage râpé.
  8. Cuire au four 30 à 45 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

Beignets aux pommes à l’alsacienne

  • 4 pommes (ou autre fruit de saison)
  • 2 œufs
  • 200g de farine
  • 20g de sucre en poudre et 100g en plus pour saupoudrer les beignets cuits
  • 25cl de lait
  • huile de cuisson de tournesol
  • cannelle

La préparation :

  1. Dans un récipient, mélanger les œufs et les 20g de sucre, ajouter la farine puis progressivement le lait, sans cesser de remuer.
  2. Eplucher les pommes et les couper en rondelles d’environ 1/2cm d’épaisseur.
  3. Dans un bol mélanger les 100g de sucre et la cannelle.
  4. Faire chauffer la poêle et y verser un petit fond d’huile. Lorsque c’est bien chaud, tremper les rondelles de pomme dans la pâte et les cuire des deux côtés durant quelques minutes (il faut que les beignets soient bien dorés).
  5. Une fois cuits, les saupoudrer avec un peu de sucre et les disposer dans un plat de présentation puis déguster (c’est encore meilleur tiède !).
Merci Capucine pour ta participation !

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