Lavez, épluchez et émincez les fenouils,, les carottes et le gingembre (faites des grosses rondelles pour pouvoir l’enlever avant de déguster).
Faites revenir avec un filet d’huile d’olive dans une cocotte afin de colorer légèrement.
Salez et versez de l’eau à hauteur. Mettez le riz et portez à ébullition.
Dès que ça bout, mettez sur feu très doux, posez le poisson et couvrez.
Le bouillon est prêt dès que le riz est cuit.
Choux de Bruxelles et patates douces rôties
Les ingrédients pour 4 personnes :
500g de choux de Bruxelles
500g de patates douces
2 gousses d’ail
40g de graines de courges
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sirop d’érable
1 cuillère à café de cumin ou de graines de carvi
La préparation :
Préchauffez le four à 200°C
Pour éviter la fermentation entraînant les flatulences, blanchissez les choux de Bruxelles avant de les cuisiner.
Épluchez et hachez l’ail puis dans un grand saladier, mélangez-le avec l’huile d’olive, la sauce soja, le cumin et le sirop d’érable.
Ajoutez la patate douce épluchée et coupée en cubes, les choux de Bruxelles blanchis et coupés en deux. Parsemez de graines de courge.
Mélangez le tout et versez dans un plat allant au four.
Enfournez pour 40 minutes en remuant de temps en temps.
Servez chaud avec une salade verte par exemple.
intérêt nutritionnel : tous les choux sont excellents pour la santé. Ils sont riches en minéraux, vitamines et fibres, ce qui est idéal pour rééquilibrer son alimentation après les fêtes. Le cumin ou le cari sont réputés pour calmer les maux digestifs et plus particulièrement les maux d’estomac, pensez donc à agrémenter vos plats de ces épices pour mieux digérer. Ils se conserveront mieux en graines que moulus et révèleront davantage ses arômes s’ils sont moulus à la minute.
Salade de fruits menthe-citron
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 fruits de saison différents
1 citron
un bouquet de menthe ou un sachet d’infusion à la menthe (ou verveine)
40g de sucre
La préparation :
Faites bouillir 200ml d’eau et y faire infuser dix minutes la menthe fraîche ou le sachet d’infusion. Enlevez la menthe, sucrez et laissez refroidir.
Lavez, épluchez et coupez les fruits dans un saladier. Verser-y le jus de citron afin que les fruits ne s’oxydent pas. Versez-y l’infusion de menthe refroidie et mélangez.
intérêt nutritionnel : la menthe aide à la digestion au niveau des intestins. Mais attention, elle contient certains acides qui rendent plus fluide le passage entre l’estomac et l’œsophage et qui laissent donc la porte ouverte aux remontées acides et autres reflux gastriques.