1 verre de légumes en conserve (petit-pois, carottes, ratatouille, champignons,..)
1 verre de lait (100ml)
1/4 verre de semoule
10g de fromage râpé
un oeuf entier
10g de beurre
sel, poivre, herbes de Provence, noix de muscade,…
La préparation :
Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à frémissement.
Verser la semoule dans le lait en fouettant, baisser le feu sur feu doux afin que cela n’attache pas au fond de la casserole et faire cuire jusqu’à épaississement, tout en continuant de remuer.
Hors du feu, ajouter les légumes, le fromage râpé, l’oeuf, le sel (attention de ne pas trop saler car les conserves et le fromage le sont déjà), le poivre, les herbes de Provence ou la noix de muscade. Bien mélanger
Verser dans un petit ramequin beurré (ou un grand moule pour plusieurs convives) et faire cuire une vingtaine de minutes (pour 4 personnes, augmenter le temps de cuisson d’une dizaine de minutes).
L’intérêt nutritionnel :
accompagné d’une salade, cette entrée peut servir de plat principal équilivré car il contient des légumes crus et cuits, un féculent (semoule, un produit laitier (lait et fromage), des protéines de bonne qualité (oeuf, lait, fromage), une matière grasse intéressante si vous choisissez l’huile de colza ou de noix pour assaisonner la salade.