Atelier avril 24 : alimentation et sommeil

Flan de carottes au cumin

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 500g de carottes
  • 1 petite pomme de terre à chair farineuse
  • 25cl de lait
  • 25cl de crème liquide légère
  • 4 œufs
  • cumin en poudre, sel, poivre
  • un peu de beurre pour les moules

La préparation :

  1. Éplucher et couper les carottes et la pomme de terre en rondelles. Les faire cuire à la vapeur ou dans un grand volume d’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (20 minutes environ). Les égoutter et les laisser refroidir. Les passer au moulin à légumes pour les réduire en purée.
  2. Pendant la cuisson des carottes, réaliser l’appareil à flan en mélangeant les œufs, la crème, le lait, le cumin, le sel et le poivre.
  3. Préchauffer e four à 180°C.
  4. Ajouter la purée de carottes à la préparation et mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène (mixer si nécessaire). Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  5. Beurrer les ramequins (ou un plat) puis y verser la préparation.
  6. Mettre de l’eau au fond de la plaque du four (ou d’un grand plat à gratin) et disposer les ramequins dessus.
  7. Enfourner durant 20 à 30 minutes (vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau) puis déguster.

Poisson à la bordelaise

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de poisson blanc
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 100g de chapelure
  • 1 citron jaune
  • 8cl de vin blanc sec
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit bouquet de persil
  • sel et poivre

La préparation :

  1. Éplucher et ciseler les échalotes et l’ail. Dans une poêle faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile et y faire revenir les échalotes et l’ail à feu doux. Ensuite, ajouter le vin blanc et laisser réduire durant quelques minutes, jusqu’à évaporation du liquide.
  2. Presser le citron et ajouter le jus aux échalotes. Ensuite ajouter la chapelure, le persil et de l’huile d’olive jusqu’à obtenir une pâte grossière. Saler et poivrer.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Huiler un plat allant au four (ou mettre une feuille de papier cuisson) et y déposer les pavés de poisson.
  5. Recouvrir chaque pavé de la préparation précédente. Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner durant 15 minutes environ.
  6. Déguster aussitôt avec des pommes de terre vapeur et du brocoli par exemple.

Soupe de poires vanillées aux agrumes

Les ingrédients pour 6 personnes

  • 5 poires conférences
  • 1/2 citron jaune bio
  • 1 orange bio
  • 40g de miel
  • 10cl de crème légère
  • 1 gousse de vanille
  1. Dans une casserole, mettre la crème. Fendre la gousse de vanille, gratter les graines et mettre le tout dans la casserole. Mettre chauffer le tout à feu doux et laisser infuser quelques minutes avant de retirer du feu.
  2. Zester le 1/2 citron et l’orange. Prélever leur jus et réserver.
  3. Éplucher 4 poires et les couper en petits morceaux dans un saladier. Puis les mixer avec le jus d’orange-citron et le miel.
  4. Ajouter la crème vanillée et mixer.
  5. Répartir le velouté dans des verrines et mettre au frais.
  6. Juste avant de déguster, éplucher et couper la dernière poire en petits morceaux et les répartir sur les verrines. Saupoudrer des zestes d’orange et citron. Servir et déguster.

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