Atelier juin 2024 : alimentation et hypertension artérielle

Le rôle du sodium dans le développement de l’hypertension artérielle et son influence sur le traitement antihypertenseur sont bien connus. Néanmoins, de nombreux autres composants de l’alimentation pourraient influencer la pression artérielle. Certaines substances alimentaires ont des propriété prohypertensives, comme la réglisse, l’alcool, les boissons sucrées et la caféine. D’autres ont des propriétés hypotensives, comme le chocolat noir, le potassium (fruits et légumes), le calcium (yaourt, fromage blanc), les fibres alimentaires (fruits et légumes) et l’ail.

Salade de courgettes rôties

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 courgettes (essayez de mélanger les couleurs)
  • quelques brins de thym
  • 1/2 citron
  • huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre

La préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (th6) ou faites chauffer la plancha.
  2. Laver et essuyer les courgettes et faites des lamelles à la mandoline ou avec l’éplucheur en taillant les courgettes dans la longueur.
  3. Mettre les courgettes dans un saladier, arrosez-les d’huile d’olive, émiettez le thym dessus, ajoutez un peu de sel et de poivre et mélangez le tout.
  4. Étalez les courgettes sur un plat allant au four et enfournez-les pendant 6 à 8 minutes ou faites-les revenir à la plancha (dans ce cas, réduire le temps de cuisson).
  5. Mélangez le jus d’un demi citron avec de l’huile d’olive et éventuellement les zestes du citron et arrosez les courgettes à la sortie du four.
  6. Dégustez tiède ou froid.

Navarin de poulet

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet
  • huile d’olive
  • 30g de farine
  • 1/2 litre de purée de tomates ou de jus de tomates
  • 500ml d’eau
  • 3 gousses d’ail
  • 1 botte d’oignons nouveaux
  • 1 botte de carottes nouvelles
  • 1 botte de navets nouveaux
  • 100g de pois gourmands ou 1kg de fèves
  • sel et poivre

La préparation :

  1. Épluchez les oignons (gardez les fanes s’il y en a), les carottes, les navets (gardez les fanes s’il y en a) et les couper en petits morceaux et en rondelles (ainsi que les fanes). Réservez-les.
  2. Pour les fèves, les éplucher et les mettre cuire dans une casserole d’eau pendant 5 minutes pou pouvoir enlever la peau qu’il y a dessus. Réservez-les.
  3. Pour les pois gourmands, les tailler en lanières. Réservez-les.
  4. Mettre un peu d’huile dans la cocotte et y faire revenir les cuisses de poulet sur toutes les faces, jusqu’à coloration. Ensuite ajouter la farine et torréfiez quelques minutes.
  5. Versez le jus de tomates, l’eau et les gousses d’ail.
  6. Ajoutez tous les légumes (sauf les fèves ou les pois gourmands à mettre après 30 minutes de cuisson seulement), portez à ébullition puis courez la cocotte et laissez cuire 40 minutes à feu doux.
  7. Déguster aussitôt avec le riz pilaf.

Riz pilaf

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 300g de riz
  • 1 oignon
  • 500ml de bouillon (si possible maison pour qu’il soit moins salé)
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez l’oignon et le couper en petits morceaux.
  3. Dans une cocotte, mettre de l’huile d’olive et faire suer les oignons sans les colorer.
  4. Ajoutez le riz sans le laver et remuez jusqu’à ce que les grains soient presque transparents.
  5. Versez le bouillon dessus et ajoutez la feuille de laurier et du sel (attention, le bouillon est déjà salé) et des épices si vous en avez envie.
  6. Portez à ébullition, couvrez et mettez la cocotte au four pendant 20 minutes.
  7. Dégustez à la sortie du four.

Semoule au lait

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 litre de lait
  • 100g de semoule fine
  • 70g de sucre
  1. Faire bouillir le lait.
  2. Ajoutez la semoule sans cesser de remuer pendant environ 5 minutes sur feu doux, jusqu’à épaississement.
  3. Ajoutez le sucre et bien remuer.
  4. Versez dans des ramequins et laissez refroidir avant de déguster.
  5. Vous pouvez la servir avec des cerises fraîches, de la compote de pommes,…

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