Régime spécial insomnie
- Pas d’alcool ou d’excitants (café, thé, coca, menthe, chocolat) après 16h.
- Pas d’aliments riches en protéines le soir (viande, poisson, charcuterie, fromage à pâte dure) car cela provoque une augmentation de la température corporelle qui empêche le sommeil.
- Pas de repas lourd à digérer le soir.
- Pas de sport après 18h.
Le goûter
- Au choix : un yaourt, un verre de lait, un fromage blanc, un verre d’une boisson au lactosérum ex : Rivella) car ils contiennent un acide aminé, le tryptophane, nécessaire à la synthèse de sérotonine.
- Un peu de sucre (confiture, miel, sucre…) et/ou quelques fruits secs (raisins secs, dattes, abricots, pruneaux…) car cela améliore l’utilisation du tryptophane.
Le dîner
- Une demie assiette de céréales à grains entiers (quinoa, maïs, blé, sarrasin, riz, orge,…) ou de pâtes ou de légumes secs (lentilles, pois chiches, flageolets,…) ou du pain ou des pommes de terre ou des patates douces.
- Une demie assiette de légumes cuits.
- Au choix : un yaourt, un verre de lait, un fromage blanc, un verre d’une boisson au lactosérum (ex : Rivella).
- Un peu de sucre (confiture, miel, sucre, …) et/ou quelques fruits secs (raisins secs, dattes, abricots, pruneaux,…).
- Un fruit cru (la banane est conseillée pour son apport en magnésium et vitamine B6).
- Une eau riche en magnésium ou une tisane relaxante (ex : camomille).
Fleischnaka
Les ingrédients pour 4 personnes :
- Pour la pâte à nouilles :
- 180g de farine
- 2 œufs
- Pour la farce de viande :
- 1 oignon
- 400g de hachis de bœuf cuit (reste de pot au feu par exemple) ou frais, ou autres restes de viandes
- 1 bonne tranche de pain trempée dans du lait chaux (100ml environ)
- 1 œuf
- sel, poivre, noix de muscade râpée, persil
- 1 bouillon cube (ou le bouillon du pot au feu)
- de l’huile d’olive
La préparation :
- Préparer la pâte à nouille en mélangeant la farine avec les œufs. Bien travailler la pâte et la laisser reposer le temps de préparer la farce.
- Faire tremper le pain dans le lait chaud.
- Hacher au mixer l’oignon, le persil, et la tranche de pain égouttée.
- Mettre le tout dans un saladier et ajouter la viande, l’œuf, le sel, le poivre, la muscade. Bien mélanger.
- Séparer la pâte en deux morceaux égaux et étaler la pâte en deux rectangles assez fin.
- Étaler la farce en quantité égale sur les deux rectangles puis les enrouler délicatement dans le sens de la longueur. Les mettre au frais une dizaine de minutes (pas obligatoire mais ça facilite la découpe) avant de couper le rouleau en morceaux de 5 centimètres de large.
- Préparer un demi litre de bouillon.
- Mettre un peu d’huile d’olive dans une poêle et faire dorer les rouleaux pour les faire bien dorer de chaque côté.
- Déposer les rouleaux dans le bouillon et laisser cuire à couvert doucement pendant 20 à 30 minutes (rajouter un peu de bouillon ou d’eau si nécessaire en fin de cuisson).
- Servir bien chaud avec des crudités de saison.
Gâteau au chocolat
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 250g de chocolat noir (70% minimum)
- 150g de sucre
- 5 œufs
- 150ml d’huile d’olive
- 125g de noisettes en poudre
- un peu de farine
La préparation :
- Allumer le four à 180°C
- Faire fondre doucement le chocolat dans l’huile d’olive au bain marie.
- Battre les œufs entiers avec le sucre pendant 5 minutes.
- Incorporer les noisettes en poudre au mélange œufs-sucre, puis incorporer le mélange chocolat-huile d’olive.
- Graisser et fariner un plat à four (ou mettre une feuille de papier sulfurisé) et y verser le mélange.
- Enfourner pour 30 minutes environ (surveiller pour que le gâteau ne brûle pas).
- A déguster seul ou accompagné d’une salade de fruits frais.