Atelier Oct 22 : Bouillon et cannellonis poulet-légumes

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g d’épluchures de légumes (carottes, céleri, oignons, poireaux, ail,…)
  • 2 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • 4 cuisses de poulet
  • sel-poivre
  • 200g de ricotta
  • 4 plaques de lasagnes fraîches

La préparation :

  1. Dans une grande casserole, faire revenir les épluchures avec un peu d’huile d’olive, puis saler et couvrir d’eau froide (environ 2 litres). Vous pouvez ajouter un reste de légumes.
  2. Laisser mijoter pendant environ 1 heure. Filtrer les épluchures et les légumes et garder le bouillon.
  3. Pour notre recette, nous avons ajouté des cuisses de poulet avec les épluchures de légumes pour les faire cuire avec. Vous pouvez, si vous souhaitez un bouillon végétarien, ne pas ajouter de viande.
  4. Couper la ricotta en petits morceaux. Hacher ou mouliner la viande et les légumes et mélanger avec la ricotta et des herbes (persil, ciboulette, coriandre…) et des épices.
  5. Poser un peu de farce sur le bord de la feuille de lasagne et rouler en cannelloni.
  6. Déposer dans un plat à gratin et couvrir de bouillon pour éviter que ça sèche au four.
  7. Faire cuire à four chaud (180°) environ 6 minutes.

Conseils :

Ce bouillon peut être consommé immédiatement ou être conservé dans un bocal hermétique au frigo. Vous pouvez également le verser dans un bac à glaçons et le placer au congélateur. Ensuite, vous pouvez utiliser chaque « glaçon » comme un cube de bouillon du commerce.

S’il vous reste des os de poulet ou des parures de poisson (arrêtes ou carapaces de crevettes), n’hésitez pas à les faire revenir avec les épluchures de légumes pour obtenir un bouillon encore plus savoureux.

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