Atelier oct 22 : Mendiant

Les Ingrédients pour 6 personnes :

  • 300g de pain rassis (ou brioche ou pain au lait,…)
  • 200ml de lait
  • 80g de sucre
  • 100g de chocolat
  • 2 belles pommes
  • 100g de fruits secs
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de rhum ou de kirsch
  • un peu de beurre
  • un peu de chapelure ou de biscuits secs écrasés

La préparation :

  1. Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
  2. Émietter le pain rassis dans un grand saladier et verser le lait bouillant dessus. Laisser ramollir.
  3. Mettre les fruits secs dans un petit bol et verser l’alcool dessus.
  4. Couper les pommes en petits dés.
  5. Faire fondre le chocolat.
  6. Passer le pain ramolli au mixer.
  7. Mélanger tous les ingrédients : le pain mixé, le chocolat, les pommes, le sucre, les œufs, les fruits macérés, la cannelle et si nécessaire, épaissir avec la chapelure.
  8. Beurrer un moule et verser le mélange.
  9. Faire cuire 45 minutes.
  10. Déguster tiède ou froid.

Remarque :

  • on peut utiliser la même pâte pour faire un mendiant aux cerises (750g de cerises fraîches ou en bocal) ; dans ce cas, on ne met pas de pommes ni de chocolat.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.