Atelier septembre 2024 : conseils pour un régime alimentaire pouvant aider à réduire le risque du trouble neurocognitif

Limitez les aliments transformés, la viande rouge, la charcuterie, les sucreries et mettez l’accent sur la consommation de fruits, de légumes, de céréales complètes, de noix, de poisson gras, d’huile d’olive, de colza, de lin et de noix.

Savourez divers aliments de différentes couleurs :

  • du violet (bourrés d’antioxydants) avec les mûres, les myrtilles, le chou rouge, le raisin, les prunes ;
  • du vert (bons pour le cerveau) avec l’avocat, les brocolis, la salade verte, le concombre, les petits pois, l’épinard, le poireau ;
  • du blanc avec la banane, le chou fleur, le navet, l’oignon, l’ail ;
  • de l’orange et du jaune avec le pamplemousse, le melon, la courge, la pêche, la papaye, l’orange, la patate douce, le poivron jaune, le citron ;
  • du rouge avec la betterave, la framboise, le raisin, les radis, la tomate, le poivron rouge, la pastèque, la rhubarbe, la grenade, les cerises.

Trouvez des manières saines de rehausser le goût de vos repas en ajoutant des herbes, des épices, des noix, des olives par exemple.

Faites attention à vos habitudes alimentaires : privilégiez l’eau comme boisson. l’alcool, la cigarette et les drogues sont des ennemis du cerveau.

Maintenez l’autonomie du malade le plus longtemps possible en laissant manger la personne seule, même si c’est avec les doigts ou si elle mange en marchant….

Bruschetta tomate pesto de roquette

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tomates moyennes
  • 80g de roquette
  • 50g de poudre d’amandes
  • 4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50g de parmesan râpé
  • sel, poivre
  • 4 grandes tranches de pain de campagne

La préparation :

  1. Laver les tomates puis les couper en petits dés. Les saler et les laisser dégorger dans une passoire
  2. Dans un verre doseur, verser 5 cuillères à soupe d’eau et 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter la roquette (sauf quelques feuilles à réserver pour la décoration) grossièrement ciselée, la poudre d’amande et le parmesan. Mixer au mixeur plongeant en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
  3. Napper les tranches de tomates de pesto de roquette. ATTENTION : le pesto de roquette doit être préparé peu de temps avant la dégustation et conservé au frais jusqu’au moment de servir car il a tendance à rapidement oxyder à l’aire ambiant.
  4. Disposez harmonieusement les tranches de tomate sur les tartines et décorer de feuilles de roquette.

Brandade à la patate douce

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g de filets de poisson sans peau ni arrêtes (saumon ou lieu)
  • 50cl de bouillon de légumes
  • 4 patates douces
  • 40g de beurre + un peu pour graisser le plat
  • 5cl de lait
  • 2cm de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • sel et poivre

La préparation :

  1. Pelez et coupez les patates douces en cubes. Les mettre dans une casserole d’eau froide salée et les faire cuire pendant 15 minutes environ.
  2. Passez les patates cuites dans un moulin à légumes ou les écraser à la fourchette puis ajouter le beurre coupé en dés et le gingembre finement haché. Ajouter le lait si besoin. Saler et poivrer.
  3. Faites bouillir le bouillon de légumes dans une grande casserole et y plonger les filets de poisson.Faire cuire pendant – à 7 minutes. Égoutter le poisson et l’écraser avec une fourchette.
  4. Beurrer un plat à gratin.
  5. Déposer le poisson au fond du plat et ajouter la purée de patates douces dessus.
  6. Parsemer de chapelure et enfourner pendant 6 à 8 minutes sous le grill du four. Déguster bien chaud.

Poire au vin cuit

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 poires
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40g de sucre
  • 100ml de vin rouge
  • une pointe de couteau de clou de girofle moulu (ou 1 entier à retirer après cuisson)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  1. Éplucher les poires en conservant les queues et les placer dans une cocotte minute.
  2. Ajouter l’ensemble des ingrédients en terminant par le vin rouge.
  3. Fermer la cocotte et faire cuire pendant 10 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
  4. Si besoin, faire réduire le jus après avoir enlevé les poires.
  5. Servir tiède ou froid.

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