Atelier juillet 2024 : repas de fin de saison

Muffins feta tomates séchées

Les ingrédients pour une quinzaine de muffins :

  • 2 yaourts
  • 3 œufs
  • 3 pots de farine
  • 1 courgette
  • 1 tranche de feta
  • 1 bocal de tomates séchées
  • sel, herbes de Provence

La préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Mélanger les yaourts avec les œufs, la farine, le sel et les herbes de Provence
  3. Détailler la courgette et les tomates séchées en petits dés
  4. Couper la feta en petits cubes
  5. Ajouter ces trois ingrédients à la pâte et verser dans les moules à muffins
  6. Enfourner pour 30 minutes de cuisson

Caviar d’aubergine

Les ingrédients :

  • 2 aubergines
  • huile d’olive
  • 1 jus de citron jaune
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • sel et poivre

La préparation :

  1. Laver et couper les aubergines en tronçons de deux centimètres environ
  2. Faire cuire à la vapeur douce pendant environ 15 minutes
  3. Laisser refroidir et récupérer la chair dans un saladier
  4. Incorporer le jus de citron, l’ail pressé, le cumin, le sel, le poivre et 1 ou 2 cuillerées d’huile d’olive selon le goût
  5. Déguster le caviar d’aubergines avec un poisson grillé, des bâtonnets de carotte ou de concombre, des radis ou sur du pain frais ou grillé

Roulé concombre saumon

Les ingrédients :

  • 1 concombre
  • 1 citron
  • 2 échalotes
  • 4 tranches de saumon fumé (ou truite)
  • 150g de fromage frais
  • 1/2 bouquet d’aneth
  • 1/2 bouquet de ciboulette

La préparation :

  1. Hacher finement la ciboulette, l’aneth et les échalotes
  2. Dans un bol, mélanger le fromage frais, les herbes, les échalotes, le jus de citron et rectifier l’assaisonnement avec un peu de sel et de poivre.
  3. Éplucher le concombre et à l’aide d’un économe ou d’une mandoline, découper des lamelles assez larges dans le sens de la longueur
  4. Couper des lamelles de saumon de la même taille que celles du concombre
  5. Superposer une lamelle de saumon sur une lamelle de concombre et y déposer un peu de fromage frais sur toute la longueur (à la petite cuillère ou à la poche à douille)
  6. Rouler le tout et piquer un cure-dent pour faire tenir le rouleau avant de les déposer sur une assiette

Salade de roquette, fraises et jambon cru

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 50g de fraises
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 poignées de roquette
  • 2 tranches de jambon cru
  • 4 feuilles de basilic

La préparation :

  1. Rincer les fraises rapidement sous l’eau froide et équeuter-les
  2. Mixer la moitié des fraises avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre
  3. Dans un saladier mélanger le reste des fraises coupées en grosses rondelles avec la roquette et le jambon découpé en petites lanières
  4. Parsemer de basilic ciselé et verser la vinaigrette à la fraise juste avant de servir

Taboulé de fruits d’été

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200g de melon
  • 1 à 2 nectarines
  • 2 abricots
  • 100g de semoule moyenne
  • 60ml de jus d’orange 100% fruit
  • quelques feuilles de menthe

La préparation :

  1. Découper les abricots, les nectarines et le melon en petits cubes
  2. Hacher le menthe finement
  3. Dans un saladier, verser la semoule, le jus d’orange et ajouter les cubes de fruits et la menthe
  4. Bien mélanger et réserver au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de déguster

Tarte à la framboise de Christophe Michalak

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 90g de farine
  • 75g de beurre demi-sel
  • 40g de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe de confiture de framboises
  • 250g de framboises fraîches
  • papier cuisson

La préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Mélanger à la main la farine avec le beurre préalablement coupé en cube et le sucre glace
  3. Former une boule et étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 8 millimètres et y détailler un cercle de 16cm
  4. Enfourner pendant 15 minutes et laisser refroidir
  5. Étaler la confiture de framboises sur le fond de tarte refroidi
  6. Couper les framboises en deux et dresser-les harmonieusement sur la tarte

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