Muffins feta tomates séchées
Les ingrédients pour une quinzaine de muffins :
- 2 yaourts
- 3 œufs
- 3 pots de farine
- 1 courgette
- 1 tranche de feta
- 1 bocal de tomates séchées
- sel, herbes de Provence
La préparation :
- Préchauffer le four à 180°
- Mélanger les yaourts avec les œufs, la farine, le sel et les herbes de Provence
- Détailler la courgette et les tomates séchées en petits dés
- Couper la feta en petits cubes
- Ajouter ces trois ingrédients à la pâte et verser dans les moules à muffins
- Enfourner pour 30 minutes de cuisson
Caviar d’aubergine
Les ingrédients :
- 2 aubergines
- huile d’olive
- 1 jus de citron jaune
- 1 gousse d’ail pressée
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- sel et poivre
La préparation :
- Laver et couper les aubergines en tronçons de deux centimètres environ
- Faire cuire à la vapeur douce pendant environ 15 minutes
- Laisser refroidir et récupérer la chair dans un saladier
- Incorporer le jus de citron, l’ail pressé, le cumin, le sel, le poivre et 1 ou 2 cuillerées d’huile d’olive selon le goût
- Déguster le caviar d’aubergines avec un poisson grillé, des bâtonnets de carotte ou de concombre, des radis ou sur du pain frais ou grillé
Roulé concombre saumon
Les ingrédients :
- 1 concombre
- 1 citron
- 2 échalotes
- 4 tranches de saumon fumé (ou truite)
- 150g de fromage frais
- 1/2 bouquet d’aneth
- 1/2 bouquet de ciboulette
La préparation :
- Hacher finement la ciboulette, l’aneth et les échalotes
- Dans un bol, mélanger le fromage frais, les herbes, les échalotes, le jus de citron et rectifier l’assaisonnement avec un peu de sel et de poivre.
- Éplucher le concombre et à l’aide d’un économe ou d’une mandoline, découper des lamelles assez larges dans le sens de la longueur
- Couper des lamelles de saumon de la même taille que celles du concombre
- Superposer une lamelle de saumon sur une lamelle de concombre et y déposer un peu de fromage frais sur toute la longueur (à la petite cuillère ou à la poche à douille)
- Rouler le tout et piquer un cure-dent pour faire tenir le rouleau avant de les déposer sur une assiette
Salade de roquette, fraises et jambon cru
Ingrédients pour 2 personnes :
- 50g de fraises
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 2 poignées de roquette
- 2 tranches de jambon cru
- 4 feuilles de basilic
La préparation :
- Rincer les fraises rapidement sous l’eau froide et équeuter-les
- Mixer la moitié des fraises avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre
- Dans un saladier mélanger le reste des fraises coupées en grosses rondelles avec la roquette et le jambon découpé en petites lanières
- Parsemer de basilic ciselé et verser la vinaigrette à la fraise juste avant de servir
Taboulé de fruits d’été
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200g de melon
- 1 à 2 nectarines
- 2 abricots
- 100g de semoule moyenne
- 60ml de jus d’orange 100% fruit
- quelques feuilles de menthe
La préparation :
- Découper les abricots, les nectarines et le melon en petits cubes
- Hacher le menthe finement
- Dans un saladier, verser la semoule, le jus d’orange et ajouter les cubes de fruits et la menthe
- Bien mélanger et réserver au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de déguster
Tarte à la framboise de Christophe Michalak
Ingrédients pour 4 personnes :
- 90g de farine
- 75g de beurre demi-sel
- 40g de sucre glace
- 3 cuillères à soupe de confiture de framboises
- 250g de framboises fraîches
- papier cuisson
La préparation :
- Préchauffer le four à 180°
- Mélanger à la main la farine avec le beurre préalablement coupé en cube et le sucre glace
- Former une boule et étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 8 millimètres et y détailler un cercle de 16cm
- Enfourner pendant 15 minutes et laisser refroidir
- Étaler la confiture de framboises sur le fond de tarte refroidi
- Couper les framboises en deux et dresser-les harmonieusement sur la tarte