Les Ingrédients pour 6-8 personnes :
- 125g de farine de blé (de préférence semi-complète)
- 100g de sucre
- 2 œufs
- 250ml de lait
- 500g de rhubarbe
- 10g de beurre
La préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Mettez les fruits dans un moule beurré.
- Dans un saladier, mélangez le sucre et la farine. Incorporez-y les œufs.
- Mélangez le tout en versant petit à petit le lait.
- Faites chauffez au four pendant 30 à 45 minutes.
Laissez refroidir et bon appétit !
Astuce : On peut aisément remplacer la rhubarbe par des quetsches, des mirabelles, des poires, des pommes, des cerises ou des pruneaux.
L’intérêt nutritionnel :
- quasiment pas de matières grasses (juste le beurre pour que la préparation n’attache pas au plat) ;
- un apport intéressant en fruits ;
- un apport intéressant en protéines (blé, œufs, lait) ;
- un apport en calcium ;
- attention cependant à prendre en compte l’apport en sucre (par exemple, ne pas sucrer le café que l’on va prendre avec le clafoutis).