Atelier 5 : Risalamande, Riz au lait et amande danois

Les Ingrédients pour 5 personnes :

  • 60g de riz rond
  • 400 ml de lait ½ écrémé
  • deux sachets de sucre vanillé
  • deux cuillères à soupe de sucre
  • 11 amandes entières
  • 100 ml de crème fraîche liquide à chantilly
  • fruits rouges

La préparation :

  1. Pour réaliser le risalamande, faites bouillir 100 ml d’eau dans une casserole à fond épais. Versez 60 g de riz rond et remuez pendant 2 min (l’eau va s’évaporer).
  2. Ajoutez 400 ml de lait demi-écrémé et un demi bâton de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé). Portez à ébullition en remuant, puis laissez cuire à feu doux, à couvert, pendant 35 min environ en remuant de temps en temps. Laissez refroidir.
  3. Mélangez dans le riz cuit, 2 c. à s. de sucre, 10 amandes épluchées et coupées en petits morceaux et 1 amande entière.
  4. Montez 100 ml de crème liquide à fouetter et mélangez-la avec le riz.
  5. Mettez au frais et servez dans des coupelles avec un coulis aux fruits rouges chaud, ou des fruits rouges en salade.

L’intérêt nutritionnel :

  • De nombreuses études scientifiques montrent que les amandes (à raison de 30g par jour) font diminuer la concentration du mauvais cholestérol (LDL) dans le sang. 30g d’amande contiennent également 7,5 mg de vitamine E, soit la moitié des apports journaliers recommandés. La vitamine E empêche la formation de caillots dans le sang et prévient donc des maladies cardio-vasculaires.
  • Le riz est la plus digeste de toutes les céréales.

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