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Atelier 6 : la cuisine au miel

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Bricks chèvre-courgette au miel
Viande marinée
Carottes à l’orange, oignon confit au miel
Cake au miel

Bricks chèvre-courgette au miel

les ingrédients pour 1 personne :
  • quatre feuilles de brick,
  • une petite courgette,
  • 4 fines rondelles de chèvre (40g environ),
  • du miel,
  • quelques raisins secs,
  • un jaune d’œuf,
  • un filet d’huile d’olive,
  • du thym,
  • du poivre.
La préparation :
  1. Couper le bout de la courgette. La laver. La râper.
  2. Allumer le four thermostat 6 (180°C).
  3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu vif. Y verser la courgette râpée et la faire cuire une dizaine de minutes avec le thym.
  4. Prendre une feuille de brick. La plier en deux afin d’avoir une double épaisseur. Y placer dans un coin le quart des courgettes, une fine tranche de chèvre, un peu de miel, quelques raisins secs, du poivre. Refermer la brick en faisant successivement des triangles (cf. dessin).
  5. Couvrir une plaque avec du papier cuisson et poser les bricks dessus. Les badigeonner de jaune d’œuf et faire cuire en surveillant (environ 5 à 10 minutes). C’est prêt lorsque c’est doré !
L’intérêt nutritionnel :
  • la cuisson au four de la brick évite l’ajout de matières grasses.
  • le fromage de chèvre, comme tous les produits laitiers, est une excellente source de calcium. Ce calcium est considéré comme le calcium « de référence » : il est particulièrement bien absorbé et assimilé par l’organisme.

Viande marinée

Les Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 côtes de porc ou de veau ou 4 escalopes de volaille
  • Marinade : 2 cuillères à soupe de miel, une cuillère à café de gingembre en poudre, une gousse d’ail hachée, une cuillère à soupe de sauce soja, poivre, un peu d’eau si nécessaire.
La préparation :

Préparer la marinade et en enduire la viande. Faire reposer au frigidaire deux heures au moins.

L’intérêt nutritionnel :

La cuisson au barbecue doit rester occasionnelle. En effet, ce type de cuisson produit des composés cancérigènes. Une marinade sans huile, avec des épices, du jus de citron ou du vinaigre permet de limiter ces effets néfastes. Il est également conseillé de ne pas consommer les parties carbonisées.
La viande apporte des protéines d’excellente qualité, nécessaires à l’entretien des muscles.

Carottes à l’orange, oignon confit au miel

Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 600g de carottes
  • une petite orange à jus
  • 2 oignons
  • deux cuillères à soupe d’huile d’olive
  • cannelle en poudre
  • noix de muscade
  • une cuillère à soupe de miel
  • sel –poivre
La préparation :
  1. Laver, éplucher et couper en rondelles les carottes. Les faire cuire à la vapeur.
  2. Laver et presser l’orange.
  3. Laver, éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir deux minutes dans l’huile d’olive. Lorsqu’ils sont translucides, ajouter un peu de cannelle, un peu de noix de muscade et le miel. Puis ajouter l’orange pressée. Laisser confire dix à quinze minutes à feu doux.
  4. Servir les carottes en parsemant le dessus d’oignons confits. saler et poivrer selon vos goûts.
L’intérêt nutritionnels :

Les carottes sont riches en bêta-carotène ou pro-vitamine A. Grâce à cette richesse, elles entretiennent la santé de la peau, mais aussi celles des yeux en contribuant à une bonne vision nocturne.
Le bêta-carotène est mieux assimilé avec une matière grasse, car il est liposoluble. L’huile de la vinaigrette ou l’huile de cuisson est donc la bienvenue! Ceci est valable aussi pour tous les autres caroténoïdes de la carotte, comme la lutéine et la zéaxanthine. Ces derniers sont recommandés dans la prévention de la DMLA.

Cake au miel

Les ingrédients pour un grand cake :
  • 500g de farine,
  • 2 œufs,
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude (ou un sachet de levure chimique),
  • 2 cuillères à soupe de rhum,
  • 120g de sucre, 2
  • 50 ml d’eau,
  • 300g de miel
La préparation :
  1. Faire fondre à feu doux l’eau, le miel, et le sucre.
  2. Allumer le four thermostat 5-6 (150°C à 180°C).
  3. Mélanger la farine et le bicarbonate dans un grand saladier.
  4. Puis ajouter progressivement le rhum, les œufs, le mélange miel-sucre-eau.
  5. Mettre dans un moule à cake et faire cuire une heure.

Ce cake se conserve très bien plusieurs jours.

L’intérêt nutritionnels :

Ce cake ne contient pas de matières grasses ajoutées. Il est donc moins calorique qu’un cake traditionnel.
Le miel est une source alimentaire d’antioxydants, surtout de flavonoïdes. C’est un produit entièrement naturel, n’ayant subi que peu ou pas de transformation.
Attention, ce cake reste un produit sucré qu’il faut consommer avec modération.

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