Atelier octobre 2024 : prévention de la maladie d’Alzheimer

En prévention de la maladie d’Alzheimer, il est recommandé d’adopter une bonne hygiène de vie.

Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), « des études montrent qu’on peut réduire le risque de déclin cognitif et de démence en ayant une activité physique, en ne fumant pas, en évitant l’usage nocif de l’alcool, en contrôlant son poids, en consommant des aliments sains et en maintenant une tension artérielle, une glycémie et un taux de cholestérol adéquats. Les autres facteurs de risque comprennent la dépression, l’isolement social, le faible niveau de scolarité, l’inactivité cognitive et la pollution de l’air. »

Soupe d’orge perlé aux légumes

Les ingrédients pour 8 personnes :

  • 80g d’orge perlé
  • 1 courge butternut
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 3 gousses d’ail
  • 200g de chou blanc
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel, poivre

La préparation :

  1. Éplucher la courge et la couper en deux. Retirer les graines et les filaments puis couper chaque moitié en cubes de la taille d’une bouchée
  2. Éplucher et couper l’oignon, le chou et le poireau en lamelles et laver le tout. Hacher finement l’ail
  3. Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans un faitout ou une cocotte. Ajouter l’oignon, l’ail, le curcuma, la muscade, le cumin, le sel, le poivre et faire revenir pendant 2 minutes
  4. Ajouter le poireau et bien mélanger
  5. Ajouter les cubes de courge et couvrir d’eau à hauteur des légumes. Porter à ébullition puis baisser le feu. Couvrir et laisser mijoter pendant 25 minutes
  6. Découvrir le faitout et ajouter l’orge et le chou. Porter à nouveau à ébullition puis couvrir et laisser mijoter en suivant le temps indiqué sur le paquet d’orge perlé avant de déguster
  7. S’il y a des restes, ils peuvent être congelés

Gratin de blettes

Les ingrédients pour 5 personnes :

  • une botte de blettes (500g à 750g)
  • 40g de beurre et un peu plus pour beurrer le plat
  • 40g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 1 œuf (pas indispensable)
  • 100g de fromage râpé
  • 150g de jambon blanc sans nitrite
  • noix de muscade

La préparation :

  1. Laver et couper les blettes (vert et côtes) en tronçons. Les faire cuire une vingtaine de minutes dans une sauteuse
  2. Pendant ce temps, préparer une béchamel et y intégrer de la noix de muscade, les deux tiers du fromage râpé ainsi que l’œuf entier battu et le jambon coupé en petits morceaux
  3. Préchauffer le four à 180°C
  4. Beurrer un plat à gratin
  5. Après avoir égoutté les blettes, les mélanger à la béchamel et verser le tout dans le plat à gratin.
  6. Parsemer le dessus avec le fromage râpé restant et enfourner pendant 15 minutes environ

Poire au vin cuit

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pomme, 1 poire, 1 grappe de raisin, 2 oranges
  • 4 dattes, 4 pruneaux secs, 4 abricots secs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de thé Earl Grey
  1. Dans une casserole, chauffer 1,5 litre d’eau avec le sachet de thé et la gousse de vanille coupée en deux puis laisser infuser pendant 10 minutes environ
  2. Peler les oranges à vif pour prélever les segments
  3. Peler la pomme et la poire et les couper en petits dés, égrener le raisin
  4. Couper tous les fruits secs en dés
  5. Mettre tous les fruits frais et secs dans un saladier et verser le bouillon dessus après avoir enlevé le sachet de thé et la vanille
  6. Laisser reposer 30 minutes avant de servir

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