Atelier septembre 23 : La cuisine du placard

Intérêt nutritionnel du gâteau de semoule : accompagné d’une salade, cette entrée peut servir de plat principal équilibré car il contient des légumes crus et cuits, un féculents (semoule), des produits laitiers (lait et fromage), des protéines de bonne qualité (œuf, lait, fromage), une matière grasse intéressante si vous choisissez de l’huile de colza ou de noix pour assaisonner la salade.

Intérêt nutritionnel des lentilles : ce sont les plus digestes des légumineuses. Des études ont associé une consommation régulière de légumineuses à divers bienfaits tels qu’un meilleur contrôle du diabète, une diminution du risque de maladies cardiovasculaires et une diminution du risque de cancer colorectal. Le nouveau Plan National Nutrition Santé français recommande de manger au moins deux fois par semaine une portion de légumes secs.

Intérêt nutritionnel du clafoutis : quasiment pas de matière grasse, un apport intéressant en fruits, un apport intéressant en protéines (blé, œuf, lait), un apport en calcium (lait). Attention cependant de prendre en compte l’apport en sucre en évitant de sucrer le thé ou le café que l’on pourrait prendre avec le clafoutis.

Gâteau de semoule aux légumes

Les ingrédients pour 1 personne :

  • 1 verre de légumes en conserve (petits-pois, petits-pois-carottes, ratatouille, champignons,
  • 1 verre de lait
  • 1/2 verre de semoule
  • 1/2 verre de fromage râpé
  • 1 oeuf
  • 10g de beurre
  • sel, poivre, herbes de Provence, noix de muscade

La préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Versez le lait dans une casserole et faites le chauffer jusqu’à frémissement.
  3. Versez la semoule dans le lait en fouettant, baissez le feu afin que cela n’attache pas et faites cuire en continuant de remuer jusqu’à épaississement.
  4. Hors du feu ajoutez les légumes, le fromage râpé, l’œuf battu, du sel (ne pas trop saler car les conserves et le fromage le sont déjà), le poivre et éventuellement des herbes de Provence ou de la noix de muscade.
  5. Versez dans un petit moule beurré et faites cuire une vingtaine de minutes (pour 4 personnes, il faut augmenter le temps de cuisson d’une dizaine de minutes).

Salade de lentilles et canard confit

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 200g de lentilles vertes du Puy
  • 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes en poudre ou un petit bouquet garni
  • 2 oignons rouges
  • 2 cuisses de canard confites
  • 50g de raisins blonds secs
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • sel et poivre

La préparation :

  1. Faites cuire les lentilles avec le bouquet garni ou le bouillon de légumes pendant 15 minutes dans au moins deux fois leur volume d’au. Elles doivent encore être fermes. Égouttez et laissez tiédir.
  2. Pelez et émincez finement les oignons. Les faire dorer 5 minutes dans l’huile d’olive dans une poêle avec les raisins secs. En fin de cuisson, versez le vinaigre dans la poêle, le sel, le poivre et mélangez.
  3. Réchauffez les cuisses de canard confites au four à 150°C pendant une dizaine de minutes. Désossez-les et détaillez-les en petits morceaux.
  4. Mélangez tous les ingrédients et servez.

Clafoutis

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 125g de farine de blé
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • 250ml de lait
  • 500g de fruits en conserve, ou frais ou congelé
  • 10g de beurre

La préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Beurrez le moule
  3. Dans un saladier, mélangez le sucre et la farine. Ajoutez les œufs et mélangez le tout au fouet en versant le lait petit à petit.
  4. Versez les fruits dans le moule et versez la préparation dessus.
  5. Faites cuire au four pendant 30 à 40 minutes.

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